Mach mit!

Hast Du Lust, in Deiner Freizeit mehr als nur ein Hobby auszuüben? Dann bist Du bei uns genau richtig! Feuerwehrdienst ist nämlich eine der interessantesten Tätigkeiten überhaupt! Warum wir es tun? Nun, darauf hat jeder seine eigene, persönliche Anwort. Klar, jeder von uns interessiert sich für Technik und anderen Menschen helfen wollen wir auch.

Feuerwehrdienst und Anforderung
Wie stellen wir uns unsere neue Kameradin und unseren neuen Kameraden vor? Wir wünschen uns freundliche und sympathische Menschen in unseren Reihen. Da Feuerwehrdienst körperlich anstrengend ist, solltest Du gesund sein und unter keinen Erkrankungen leiden, die Dich beim Feuerwehrdienst einschränken. Asthma oder extremer Bluthochdruck vertragen sich beispielsweise nicht mit den körperlichen Anforderungen des Feuerwehrdienstes. Im Zweifel bitten wir einen Arzt, gemeinsam mit Dir zu prüfen, ob Du den gesundheitlichen Anforderungen gewachsen bist. Da wir ehrenamtlich viel Zeit in Deine Ausbildung investieren werden, wünschen wir uns Kameradinnen und Kameraden, die für einen längeren Zeitraum (nicht unter zehn Jahren) bei uns bleiben. Außerdem solltest Du in Mundelsheim wohnen oder arbeiten.

Die Feuerwehr Mundelsheim
Die Feuerwehr ist in Löschbereiche gegliedert, in denen Züge für den Brandschutz sorgen. Ihnen gehören die im Zuständigkeitsbereich wohnenden Feuerwehrangehörigen an. Sondereinheiten bekämpfen spezielle Gefahren oder leisten Unterstützungshandlungen. Du hast noch weitere Fragen? Klein Problem! Hier sind die Antworten:

Kameradschaft
Jeder von uns muss sich blind auf jeden anderen verlassen können, damit im Einsatz alles gut läuft. Kameradschaft ist keine leere Phrase und auch kein Synonym für Saufgelage. Es bedeutet, wechselseitig für einander ein zu stehen und sich – wenn es eng wird – darauf verlassen zu können, dass der/die „Andere“ einem hilft.

Verantwortung
Feuerwehrdienst zu leisten, heißt auch Verantwortung zu übernehmen. Dies umfasst die Teilnahme an Ausbildungen und Übungsdiensten. Und das umfasst vor allem die Verpflichtung, auf eine Alarmierung am Einsatz teil zu nehmen. Und weil es hierbei immer wieder mal zu Missverständnissen kommt, sagen wir das gleich ganz deutlich: die Teilnahme an Einsätzen ist grundsätzlich Pflicht, und nicht nur dann gerne gesehen, wenn es einem gerade passt. Wer gerne nach Tageslaune entscheiden möchte, ob er Feuerwehrdienst leisten will, oder lieber zu Hause bleiben möchte, weil das Fernsehprogramm interessant zu sein scheint, das Bett nachts um halb vier so ungemein gemütlich ist oder weil das Wetter gerade nicht auf „Hochsommer“ steht, ist in einem Verein besser aufgehoben.

Feuerwehrdienst und Beruf
Feuerwehrangehörige haben einen Anspruch darauf, dass Ihnen Lohn und Gehalt während der Dauer von Ausbildungen und Einsätzen durch den Arbeitgeber weiterbezahlt werden. Der Arbeitgeber kann beantragen, dass ihm dieser Aufwand durch die Gemeinde Mundelsheim ersetzt wird. Aus Gründen des Feuerwehrdienstes darf Feuerwehrangehörigen nicht gekündigt werden. Feuerwehrangehörige sind verpflichtet, ihren Arbeitgeber über vorhersehbare Abwesenheiten durch Lehrgänge oder Übungsdienste rechtzeitig zu informieren, damit dieser sich darauf einstellen kann.

Kontakt
Nimm einfach Kontakt mit uns auf. Unter userem Kontaktformular benennen wir Dir einen Ansprechpartner für erste Informationen. Er wird Dich zu einem Übungsdienst als Gast einladen, damit wir uns kennen lernen können. Steht Dein Entschluss fest, bei uns mitzumachen, sendest Du uns Deinen Aufnahmeantrag zu. Du erhältst eine Einladung zum Aufnahmegespräch. Anschließend entscheidet der Feuerwehrausschuss über die Aufnahme. Zunächst wirst Du im Rahmen des Grundausbildungslehrgangs das kleine Feuerwehr-Einmaleins erlernen. Lehrgänge für Sprechfunker und Atemschutz-Geräteträger schließen sich an. Die weitere Ausbildung bestimmt sich nach Anforderungen und Bedarf der jeweiligen Löschzüge.

Kontaktformular

Ich erkläre mich damit einverstanden, dass meine Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme gespeichert werden. Die Daten werden streng vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergeben.