Mundelsheim hilft

Hauptversammlung 2016

Mundelsheimer Feuerwehrführung im Amt bestätigt

Auf der Hauptversammlung bei der Freiwilligen Feuerwehr Mundelsheim am Samstag, den 05.03.2016, wurde Kommandant Thomas Giepen und Stellvertreter Tobias Fink mit eindrucksvollen Wahlergebnissen in den Ämtern bestätigt. Die Wahl muss noch vom Gemeinderat bestätigt werden. Bürgermeister Holger Haist sagte: „Beide üben die Ämter sehr gut aus und machen einen super Job mit Herzblut“. Als Leiter der Altersabteilung wurde Ehrenkommandant Dietmar Freihofer einstimmig bestätigt.

In seinem Jahresbericht blickte Kommandant Thomas Giepen auf das Feuerwehrjahr 2015 zurück. Dabei benutzte er den Vergleich mit einem Unwetter, dass im letzten Jahr über die Freiwillige Feuerwehr Mundelsheim hinweggezogen ist. Ein Brandstifter in den eigenen Reihen? Die Aufräumarbeiten sind noch im vollen Gange.  Als Aufgabe in diesem Zusammenhang für die Feuerwehr bezeichnete er die Vorsorge.

Im Jahr 2015 wurde die Freiwillige Feuerwehr Mundelsheim insgesamt 31mal alarmiert. 14mal war der Einsatzort auf der Autobahn. Dabei wurden 807 Einsatzstunden geleistet. Nach einer Brandverhütungsschau in der TV-Halle wurde das Thema Feuerwehrsicherheitswachdienst ein Thema. Damit die Halle weiterhin für kulturelle Veranstaltungen in Mundelsheim genutzt werden kann, muss ab einer Besucherzahl von 150 eine Feuerwehrsicherheitswache vorhanden sein.

Der Kommandant konnte auch berichten, dass sich im Feuerwehrhaus einiges getan hat. Mit der Erneuerung der Elektroinstallation konnte ein großer Schritt in Richtung Zukunftsfähigkeit getan werden. Durch eine großzügige Spende der Selbständigen und Gewerbetreibenden in Mundelsheim konnte von der Gemeinde eine Wärmebildkamera für die Feuerwehr beschafft werden. Stellvertretender Kreisbrandmeister Jochen Feyerabend lobte diese Spende als eine tolle Idee. Die Wärmebildkamera entwickelt sich immer mehr zu einem universellen Einsatzgeräte der Feuerwehren. Es ist gut, dass die Feuerwehr Mundelsheim ein solches Gerät nun zur Verfügung hat. Sie leiste vor allem gute Dienste beim Auffinden von Personen.

Aus der Jugendfeuerwehr konnten Jonas Fink, Yannik Fink, Sven Kienzle, Josef Steinlechner und Max Steinlechner in die Einsatzabteilung übernommen. Sie wurden per Handschlag vom Kommandanten für den Feuerwehrdienst verpflichtet. Alle haben im letzten Jahr die Grundausbildung und den Sprechfunklehrgang erfolgreich abgeschlossen. Zurzeit gehören der Einsatzabteilung 48 Kräfte an.

In den Feuerwehrausschuss wurden gewählt: Stefan Obesser, Michaela Hammel, Sebastian Widmaier, Dennis Wägerle und Antonios Fotiou. Als Kassenprüfer im Amt wurde bestätigt Michael Bäuerle und Alexander Link.

Jahresbericht 2015 als PDF

Bürgermeister Holger Haist mit dem im Amt bestätigten Stellvertreter Tobias Fink, Kommandant Thomas Giepen und dem Leiter der Altersabteilung Dietmar Freihofer.Blick durch die Wärmebildkamera. Eine Spende der Selbständigen und Gewerbetreibenden in Mundelsheim machte diese Beschaffung möglich.Bürgermeister Holger Haist, Josef Steinlechner, Jonas Fink, Yannik Fink, Max Steinlechner, Sven Kienzle, Stellvertreter Tobias Fink, Kommandant Thomas Giepen.Der neue Feuerwehrausschuss: Bürgermeister Holger Haist, Sebastian Widmaier, Antonios Fotiou, Dennis Wägerle, Michaela Hammel, Stefan Obesser, Tobias Fink und Thomas Giepen.